Политика

Сенат штата Гавайи признал и осудил Геноцид армян

Штат Гавайи

Сенат американского штата Гавайи единогласно принял резолюцию, признав Геноцид армян в Османской империи 1915 года и объявив 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа. Об этом сообщает Asbarez.

«Сенат присоединяется к Палате представителей штата, армянской общине Гавайев и рассеянным по всему миру армянам, признает Геноцид армян и воздает дань памяти жертв трагедии. Мы призываем всех никогда не забывать эти ужасные преступления против человечества»,– говорится в резолюции.

Авторами резолюции являются Сьюзен Чан Окленд, Донован Дела Круз, Уилл Эсперо, Брин Гарримото и др.. При принятии резолюции присутствовал представитель местной армянской общины Артур Артенян.

Гавайи стали 46 штатом из 50 штатов США, признавшим Геноцид армян.

Как известно, Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Геноцид армян признан такими авторитетными международными организациями как Совет Европы, Европарламент, а также Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net