Здоровье

На конференции в Ереване рассказали, как получить европейский диплом по анестезиологии

анестезиолог

Европейский диплом по анестезиологии дает возможность анестезиологам работать в ряде европейских стран, а получить его можно, сдав экзамен в два этапа. Первый этап можно сдавать в региональных центрах (в том числе и в Ереване), а второй – в одном из европейских городов. О том, как можно получить этот диплом, о внедряемой системе онлайн оценки рассказала на конференции анестезиологов в Ереване Сью Анн Хилл из Великобритании – председатель экзаменационной комиссии европейского диплома анестезиологов.

Как пояснил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine вице-президент Объединения анестезиологов и реаниматологов Армении Армен Варосян, который первым в Армении еще в 1996 году получил такой диплом, в Ереване сдавать первую часть экзамена на европейский диплом можно еще с 2007 года, а сам он является экзаменатором. Однако до сих пор Армен Варосян избегал активно рекламировать эту возможность, опасаясь, что это еще больше приведет к оттоку квалифицированных кадров. Но, поняв, что желающие уехать, так или иначе уезжают, он решил активизировать работу в этом направлении, поскольку, по его словам, «если даже специалистам не удастся получить этот диплом, это очень хороший стимул для учебы и получения знаний».

Армен Варосян также сообщил, что был избран председателем комитета по онлайн оценке, и в будущем году возглавит организацию этого процесса.

Однодневная конференция с участием приглашенных специалистов из Израиля, Великобритании, России, Украины и Узбекистана организована в Ереване Объединением анестезиологов и реаниматологов Армении и Комитетом европейского образования по анестезиологии (Committee for European Education in Anesthesiology). Это ежегодная тематическая конференция, проводимая этими двумя организациями, на этот раз она посвящена неотложной помощи во время травм.

Иосиф Вичелевский из израильского Эйлата рассказал армянским коллегам, как в Израиле организуют работу клиники при массовом поступлении раненых.

Участники конференции получат 7 кредитов непрерывного профессионального развития.

Источник: NEWS.am Medicine

AnalitikaUA.net