Политика

CBC: Прошлое и будущее Турции сталкиваются

Эрдоган

Новости Армении – NEWS.am приводит статью журналистки Нил Кёксал, опубликованную на сайте Канадской телерадиовещательной корпорации «CBC», со значительными сокращениями:

«Исламское государство», сирийские беженцы и курдские волнения – все это может сыграть свою роль в этом году. Прошлое и возможное будущее Турции, кажется, вновь вступили в борьбу. В Стамбуле и Анкаре на этой неделе прошли значимые собрания, которые показывают, каким будет 2015 год в Турции и почему это имеет значение.

В столице страны в понедельник Реджеп Тайип Эрдоган сделал то, что президент Турции не делал за 15 лет. Он провел встречу с кабинетом – да еще продолжительностью восемь с половиной часов. Это большая новость, потому что с министрами, как правило, встречается премьер-министр, а не президент, у которого в основном церемониальная роль.

Прозвучали заверения в том, что Эрдоган не превратит это в привычку. Но скажите это тем, кто опасается, что президент ужесточает свою власть. Правящая Партия справедливости и развития ставит это под знамя того, что она называет «новой Турцией». Критиков же это не убеждает.

Они указывают на текущую цензуру СМИ как на пример того, как правит Эрдоган. Только на этой неделе члены его партии представили новый законопроект, который в случае принятия позволит правительству закрыть любой сайт в целях «охраны общественного порядка». Они обеспокоены тем, что видение Эрдогана слишком напоминает османское прошлое Турции – время завоеваний, империи и правления единственного лидера.

Часть этого прошлого на этой неделе вновь раздалась эхом на улицах Стамбула, где тысячи людей собрались вспомнить Гранта Динка. В то время как скорбящие по Динку люди прошлись шествием в восьмую годовщину его смерти, власти объявили об аресте бывшего начальника разведки в полиции Трабзона, который, наряду с другими властными органами, предположительно проигнорировал доказательства неминуемой угрозы в отношении редактора.

Однако ареста недостаточно для турецких армян, которые требуют ответов не только в связи с убийством Динка, но и в связи с гибелью людей сто лет назад. В этом году исполняется сто лет со дня начала убийств турецких армян в 1915 году.

Турция находится в бурном регионе, но это пространство сейчас в большей степени нестабильно, чем когда-либо. В какой степени страна справится с внутренними проблемами, а также с опасностями у себя на пороге и как она будет балансировать, планируя свое будущее и в то же время обращая внимание на свое прошлое,– это и определит нынешний год. Безопасность всего региона вполне может зависеть от этого.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net