Политика

Что станет предметом обсуждения на встрече президентов Армении и Азербайджана в Сочи?

Эрмине Нагдалян

Предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана – Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева – в Сочи 8-9 августа очень важна, так как намечается обсуждение множества вопросов. Об этом заявила в интервью Panorama.am вице-спикер парламента РА Эрмине Нагдалян, обратившись к ожиданиям, которые связываются с предстоящей глав государств.

«Считаю очень важным и переговорный процесс. Как говорится в известном изречении, „худой мир лучше доброй ссоры”», – сказала зампредседателя Национального Собрания РА.

Эрмине Нагдалян подчеркнула: реальность сегодня такова, что за авантюристическое поведение Азербайджана расплачиваются молодые ребята с обеих сторон. Но в то же время, по словам вице-спикера парламента Армении, очевидно, что кровь армянских военнослужащих на совести Азербайджана, так как именно Баку является автором данной политики.

«Поэтому я считаю очень важным наше участие в переговорном процессе, что предоставляет возможность за столом переговоров с руководителем страны-противника обсуждать существующие вопросы и проблемы», – сказала Эрмине Нагдалян.

То, что сложившаяся на сегодня ситуация, безусловно, станет предметом обсуждения на предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана, не вызывает у вице-спикера сомнений, однако Э. Нагдалян считает важным и то, чтобы Ереван сумел верно проанализировать данные обстоятельства и дать им правильную оценку.

По словам Э. Нагдалян, ситуация обострилась вследствие нескольких факторов, самым важным среди которых являются глобальные развития, в особенности события вокруг Украины, и противостояние сверхдержав. Именно этим конфликтом пытаются воспользоваться власти Азербайджана, надеясь продвинуть на этом фоне свои интересы.

«Однако на защите наших границ стоят армянские солдаты, наши командиры, имеющие опыт участия в войне, победившие в ней, воспитывающие и формирующие дух и характер молодых бойцов. И именно благодаря этому мы сумели не уступить в эти смутные дни, сохранить наши позиции и не позволить противнику добиться каких-либо даже минимальных успехов и продвижения», – сказала Э. Нагдалян, выразив глубокие соболезнования семья и близким погибших в ходе последних инцидентов военнослужащих, а также слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления раненным во время диверсий ВС Азербайджана солдатам.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net