Социум

Жителей Армении могут лишить новогодних нерабочих дней

Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Армения «О праздниках и днях памяти Республики Армения». Законопроект предлагает определить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении.

В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, доступных в высокоразвитых странах.

«Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями», — написано в описании проекта.

Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января (Рождество).

Напомним, бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян в 2017 году предлагал сократить количество нерабочих новогодних дней. Согласно его проекту, с 2018 года 3, 4 и 5 января должны были стать рабочими. Но карапетяновский проект, в отличие от нынешней инициативы министерства экономики, оставлял 31 декабря нерабочим.