Политика

Все праздничные мероприятия ко Дню Святого Полководца Саркиса в этом году отменены

Праздник Святого Полководца Саркиса в этом году будет отмечаться 30 января.

Отметим, что Святой полководец Саркис — один из величайших святых. Вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами он погиб во имя христианской веры. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых.

В ночь перед праздником Св. Саркиса молодые едят соленый блин, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста (или жених). К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Полководца Саркиса. Согласно легенде, Св. Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

В этот день влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости. В день праздника в церквях, носящих имя Св. Полководца Саркиса, будет служиться Св. Литургия, вслед чего будет проведён обряд благословления молодых.

Между тем, в этом году все праздничные мероприятия отменены, взамен – расширены направленные военным программы.

Об этом сообщают из Араратской епархии ААЦ и представляют 2 коротких ролика – с молитвами Св. Саркису.

«Сегодня многие нуждаются в молитве и утешении», – отмечают из епархии.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net