Политика

Вопрос какого-либо «коридора» через Сюник не обсуждается – пресс-секретарь Пашиняна

Вопрос какого-либо «коридора» или «статуса коридора» не входил в договоренности, достигнутые между лидерами Армении, России и Азербайджана. Об этом в комментарии информагентству «Арменпресс» пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

Ранее, Ильхам Алиев, выступая 4 марта на XIV Саммите Организации экономического сотрудничества, заявил, что «новый транспортный коридор пройдет через Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой — и Турцией.

На заявление Алиева отреагировал МИД Армении, назвав его провокационным и нацеленным на преднамеренный срыв реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января.

По словам Геворкян, в настоящее время продолжается работа экспертных подгрупп, которые занимаются вопросами железнодорожных, автомобильных, комбинированных перевозок, а также вопросами обеспечения бесперебойных перевозок, в том числе в плане безопасности, пограничного, таможенного, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного и других видов контроля.

«В контексте разблокирования транспортных коммуникаций в регионе обсуждались вопросы организации международных перевозок с точки зрения безопасности, пограничного, таможенного и других видов контроля в рамках нормативно-правовой базы СНГ, а также других многосторонних международных договоров и конвенций», — отметила она.

Также, по словам пресс-секретаря Пашиняна, обсуждались стоимость и технические возможности, южный и северный маршруты, а также участки, соединяющие их. Работа экспертных групп также была проанализирована со стороны рабочей группой под сопредседательством вице-премьеров трех стран.

«Экспертные группы сосредоточены на работах по оценке физических возможностей и технического состояния инфраструктуры по всем возможным направлениям. Вопросов о «коридоре» или «статусе коридора» не обсуждается», — сказала Геворкян.

Она добавила, что в совместном трехстороннем заявлении от 9 ноября упоминается только один коридор — Лачинский. По ее словам, в заявлении от 9 ноября ни о каком коридоре через территорию Армении не говорится. Речь идет об открытии транспортной коммуникации в регионе, и этот вопрос уточняется в совместном заявлении от 11 января.