ВажноеПолитика

Война в Карабахе изменила восприятие конфликта в международном сообществе (видео)

Позиция армянской стороны — Минская группа должна быть сильной.

Официальный Ереван продолжает попытки активизации формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В частности, 29 марта в парламенте министр иностранных дел Армении Ара Айвазян напомнил, что второй арцахской войне предшествовали заявления Минской группы ОБСЕ о мирном урегулировании конфликта апреля 2020 года, а также июльская эскалация в Тавуше, что, фактически, не получила резкой оценки посредников.

В результате, Азербайджан и поддерживающие его государства и силы решили, что они останутся безнаказанными, если предпримут очередные действия против Арцаха. Так, 27 сентября они развязали новую войну.

Ара Айвазян (министр иностранных дел РА) — Азербайджан в середине июля прошлого года применил силу в приграничной зоне Тавушской области, затем 27 сентября при поддержке Турции и террористов развязал широкомасштабную агрессию против Арцаха, что поставило под удар усилия сопредседательства Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта, а также подорвало мир, безопасность и стабильность в регионе.

Трудно представить восстановление безопасности и стабильности, пока не будет найдено политическое решение карабахского конфликта. А политическим решением может стать исключительно обеспечение права народа Арцаха на самоопределение, а для этого необходимо полностью восстановить работу в формате Минской группы. Такого же мнения придерживается и официальный Ереван. Позиция армянской стороны — Минская группа должна быть сильной.

Ара Айвазян – Перед регионом стоят новые вызовы. Сегодня более чем важно укрепление сотрудничества с партнерами, заинтересованными в стабильности, безопасности и мире в регионе. Мы нуждаемся в сильном сопредседательстве Минской группы ОБСЕ, которое сможет руководить мирным процессом на основании выработанных годами принципов.

Каковы будут новые переговорные условия, пока неизвестно, поскольку по крайней мере две страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ пока не отреагировали на речь главы МИД Армении. Правда, Айвазян уверяет, что война, развязанная Азербайджаном, изменила восприятие конфликта в международном сообществе. Если раньше в некоторых кругах думали, что вопрос Арцаха был территориальным спором между Арменией и Азербайджаном, то эта война показала, что независимость Арцаха — единственный возможный способ предотвратить геноцид.

Ара Айвазян – В настоящее время различные международные организации и страны становятся свидетелями того, как на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, разрушается, уничтожается армянское историческое и культурное наследие, какому бесчеловечному обращению подвергаются армянские пленные. Это в очередной раз доказывает — Арцах не может быть частью Азербайджана. Арцах в составе Азербайджана — значит Арцах без армян. Думаю, международное сообщество все больше в этом убеждается.

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net