Политика

Венгрия воспринимает нынешний закон об образовании — Кулеба

Венгрия уже готова обсуждать с Украиной нынешний вариант закона об образовании на предмет соответствия интересам венгерского меньшинства. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию HVG.

Как напомнил министр, Украина передала Закон об образовании Венецианской комиссии и выполнила полученные рекомендации. В частности, продлила переходный период до 2023 года, и этим дала время, чтобы найти решение, удовлетворительное для обеих сторон.

«Согласно моей оценке, Венгрия сейчас уже принимает закон в его нынешней форме и готова обсудить с Украиной, как эти нормы можно воплотить в жизнь таким образом, чтобы это соответствовало интересам венгерского меньшинства», — сказал Кулеба.

Напомним, что в январе министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прибыл в Киев по приглашению украинской стороны.

Тогда было решено, что Киев и Будапешт создадут рабочую группу. Вопрос закона об образовании, который на несколько лет испортил отношения между двумя странами, будет рассматривать совместная рабочая группа.