ВажноеПолитика

В МИД Карабаха назвали незаконными итоги 44-дневной войны, вспомнив перемирие 1994 года

Результаты последней войны в Карабахе являются незаконными, и подписанное 9 (10) ноября 2020 года заявление о прекращении огня не снимает с Азербайджана ответственности за многочисленные преступления против народа Карабаха, а также нарушение майского перемирия 1994 года. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, приуроченном к 27-летию подписания трехстороннего бессрочного соглашения о прекращении боевых действий.

В заявлении говорится, что 27 лет назад, 12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном. Принятие документа стало возможным благодаря посредническим усилиям Российской Федерации.

По мнению авторов заявления, бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Карабаха и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

«27 сентября 2020 года Азербайджан при прямом участии Турции и международных террористов развязал против Арцаха новую полномасштабную военную агрессию, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и последующие договоренности. Своими действиями Азербайджан нарушил положения Устава ООН, а также обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и международным сообществом в целом», — говорится в заявлении.

В частности, Баку нарушил такие основополагающие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Степанакерт напоминает о сотрудничестве Баку с международными террористами и их использовании с целью силового подавления неотъемлемого права народа Карабаха на самоопределение, о преднамеренных атаках на гражданские объекты и мирное население с применением запрещенных видов оружия, а также о незаконном удержании в плену военнопленных и гражданских лиц.

В МИД отмечают, что достигнутое при посредничестве России прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственности за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права.

«Результаты новой вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной. Попытки Баку силой закрепить навязанную таким образом и следовательно незаконную ситуацию не могут быть приняты, не имеют перспективы и должны быть осуждены и отвергнуты соответствующими международными организациями, всеми ответственными членами международного сообщества, так как право не возникает из правонарушения», — говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство считает, что восстановление долгосрочного мира предусматривает исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Карабаха, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.