Бизнес

Украина возглавила рейтинг стран с наибольшим ростом зарплаты

В течение минувшего года реальная минимальная зарплата в Украине увеличилась на 27%, что обеспечило стране первое место в рейтинге из 56 стран, где существует установленная правительством минимальная заработная плата. Результаты соответствующего исследования опубликовала платформа Picodi.

Отмечается, что по состоянию на январь текущего года, «минималка» в Украине составляет 171 доллар, что меньше, чем в большинстве других стран, например, в Турции, которая находится на втором месте рейтинга. Однако, рост «чистой» минимальной зарплаты оказался наибольшим по сравнению с прошлым годом — с 3 802 гривен до 4 830.

Также сообщается, что «минималка» в Украине выше, чем в соседней Белоруси (134 доллара) и России (146 долларов). Однако, существенно ниже, чем в Польше (546 долларов), и Чехии (605 долларов).

Также сообщается, что стоимость минимальной продуктовой корзины на начало 2021 года составляет 1 724 грн., что на 7,82% больше, чем год назад. При этом в рейтинге соотношения цен к зарплатам Украина находится на 40 месте из 56.

Напомним, с 1 сентября прошлого года в Украине повысили «минималку» до 5 тысяч гривен, а в 2021 году ожидалось двойное повышение: с января до 6 тысяч, а с июля — до 6,5 тысячи гривен.

Однако, позже стало известно, что повышение минимальной заработной платы до 6,5 тысячи гривен переносится с июля на декабрь 2021 года.