Политика

Турция сохраняет присутствие в Аденском заливе, несмотря на деэскалацию с Саудовской Аравией

Не похоже, что Турция в ближайшее время положит конец своей дестабилизирующей программе в Йемене и на Африканском Роге, несмотря на ее заявления о деэскалации с Саудовской Аравией и ее желания извлечь выгоду из примирения в Персидском заливе, пишет Arab Weekly .

Намерение Анкары было проиллюстрировано решением турецкого президента продлить срок военного присутствия Турции в регионе. Администрация Эрдогана направила в парламент меморандум о продлении миссии ВМС Турции в Аденском заливе, Аравийском море и территориальных водах Сомали еще на год, начиная с 10 февраля 2021 года.

Аналитики считают, что решение продлить миссию в этих районах является напоминанием Саудовской Аравии о том, что текущие договоренности о примирении или снижении напряженности не означают, что Турция отказалась от своей роли на Африканском Роге. Вместо этого она показывает, что намерена компенсировать в Йемене и Сомали то, что потеряла в Судане после того, как ее выгнали с базы Суакин.

Турция ранее объявила о своей поддержке примирения в Персидском заливе и утверждала, что примирение предоставит ей возможность вернуться в регион через входную дверь. Но она не предприняла никаких шагов, чтобы продемонстрировать добросовестность, ни на политическом уровне, ни в средствах массовой информации.

По сообщениям СМИ, Турция будет поддерживать продолжение хаоса в Йемене до тех пор, пока не обеспечит себе стратегическую точку опоры в регионе. Говорят также, что она стоит за контролем а богатой нефтью мухафазы Шабва, выходящей на побережье Аравийского моря.

Анкара также усилила свое разведывательное присутствие в регионе, отправив сотрудников службы безопасности под различными прикрытиями, включая гуманитарные миссии, такие как работа в Турецком фонде гуманитарной помощи.

Турецкая деятельность, препятствующая интересам Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, стала более очевидной в районе Африканского Рога с упором на обеспечение позиций в Сомали и Джибути.

Политические аналитики говорят, что турки стремятся контролировать порты Баб аль-Мандеб, включая порты Джибути и Бербера в Республике Сомалиленд и порт Могадишо, что облегчает им контроль импорта и экспорта из Африканского Рога. В этом видится угроза интересам стран Персидского залива, которые в последние годы стремились к развитию отношений со странами региона.

Турция создала большую военную базу в столице Сомали Могадишо для обучения регулярных солдат. База, строительство которой обошлось примерно в пятьдесят миллионов долларов, по данным источников, может одновременно разместить и обучить около 1500 солдат. Площадь базы составляет более четырех квадратных километров, и на ней могут размещаться военно-морские корабли и военные самолеты, а также подразделения коммандос.

Турция поставляет оружие и технику для сил, которых она тренирует в Сомали. Но под предлогом обучения она работает над расширением своего влияния и эксплуатацией богатств страны.

Параллельно с этим Анкара работает над контролем жизненно важных объектов в Джибути, предоставляя щедрую экономическую поддержку, поощряя бизнесменов вносить свой вклад в развитие Большой промышленной зоны и стремясь расширить свою мягкую силу с помощью образовательных и религиозных программ.

Аналитики говорят, что цель Турции — показать свою способность сдерживать потери, понесенные Анкарой из-за политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которая привела к эскалации и обострила отношения его страны как с Западом, так и с Персидским заливом. Они видят, что турецкий лидер сейчас пытается восполнить недостатки своей политики обманчивым нарративом, который не требует от него каких-либо уступок.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net