Политика

Турция потребовала от ЕС такого же отношения, как к Грузии и Украине

Анкара не удовлетворена тем, что ЕС не относится к Турции, как к Грузии и Украине, и ожидает выполнения обещаний по отмене визового режима для турецких граждан. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу в среду на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, который находится в Анкаре с визитом.

Ранее Еврокомиссия в докладе по отношениям с Анкарой отметила, что Турция не выполнила семь из 72 требований, необходимых для введения безвизового режима с Евросоюзом.

«ЕС должен выполнять взятые на себя обязательства. Мы же будем продолжать реформы безо всякого перерыва. Если бы ЕС показывал нам столько участия, сколько он демонстрирует Грузии и Украине, мы бы давно получили освобождение от визового режима с ЕС», — сказал Чавушоглу.

Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время — ЕЭС), а в 1987-м подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье. В марте 2016 года Брюссель активизировал переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в Европу.