Политика

Требование об отставке Пашиняна естественное — глава канцелярии Армянской церкви

Руководитель канцелярии духовного центра Армянской апостольской церкви – Первопрестольного Святого Эчмиадзина – архиепископ Аршак Хачатрян считает естественным требование ААЦ и Католикоса всех армян Гарегина II об отставке премьера Армении Никола Пашиняна.

«Это стоит рассматривать не как отношение к конкретной личности, а как следствие упущений и неспособности главного ответственного за кризисную ситуацию в Армении», — сказал Хачатрян журналистам.

По его словам, за всю армянскую историю людей отлучали от церкви и за меньший вред, нанесенный стране и народу.

«С общественной точки зрения было бы странно, если бы церковь в этой ситуации оставалась сторонним наблюдателем. А с точки зрения наших убеждений было бы просто невозможно не отреагировать на сложившуюся ситуацию. Поэтому я считаю реакцию церкви и Католикоса всех армян с требованием отставки премьер-министр естественной», — сказал архиепископ.

После подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Карабахе в Ереване начались протестные акции с требованием его отставки. Оппозиционные силы, требующие его ухода, выдвинули на пост премьера бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна. 25 декабря Пашинян пригласил политические силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.

Ранее два главных иерарха Армянской церкви – Католикос всех армян Гарегин II и Католикос великого дома киликийского Арам I призвали премьер-министра Армении уйти в отставку.