Социум

Старый Новый год у армян: история и традиции

Армянская апостольская церковь отличается самобытными обрядами и традициями. Например, 13 января наша церковь отмечает праздник Наречения имени Господа Иисуса Христа.

Праздник связан с евангельским преданием. На восьмой день после рождения Иисуса, родители Христа Мариам и Иосиф, по ветхозаветному закону, провели обряд обрезания, установленный для всех младенцев мужского пола, и Ему было наречено имя Иисус, что означает Спаситель.

По традиции вечером 12 января и утром 13 января во всех армянских церквях проводятся литургии в честь Наречения.

В советское время связь церкви с человеком была значительно ослаблена. Однако в последние годы для верующих зажечь свечу — уже не формальность. Они это делают осмысленно.

Но в этот день армяне не забывают и про старый Новый год. В ночь с 13 на 14 января в Армении и в ряде других стран, главным образом — постсоветских, отмечается Старый Новый год.

Конечно, этот праздник не имеет особого веса и носит, скорее, символический характер, однако в этот день принято поздравлять друг друга. 14 января по сути завершается новогодний цикл. Для многих это еще один повод отметить праздник.

Почему не устроить себе праздник, если такая возможность есть?

Ровно сто лет назад, в 1918 году, после появления нового летоисчисления в календаре исчез почти месяц, и после 31 января сразу наступило 14 февраля.

Декрет СНК гласил: «Первый день после 31 января этого года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и так далее».

В итоге, даты передвинулись на 13 дней и армяне, наравне с другими республиками СССР, стали отмечать Новый год 31 декабря, а Старый Новый год выпал на 13 января и остался лишь в памяти.

Старый и новый стиль

В XVI веке ученые обнаружили, что, по причине неточности юлианского календаря, на каждые 128 лет набегает один лишний день. В 1582 году, по решению Папы Римского Григория XIII, практически все страны перешли на Григорианский — или, как его еще называют, календарь по новому стилю.

На данный момент разница между старым и «новым» календарями составляет 13 дней. Такой разрыв сохранится до 14 марта 2100 года, так как он будет невисокосным по Григорианскому календарю. После этого разрыв будет составлять уже 14 календарных дней.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net