ВажноеСоциум

Как уменьшить риски заболеть COVID-19 во время новогодних праздников – советы Минздрава

Министр здравоохранения Виктор Ляшко дал советы, как минимизировать риски заболеть COVID-19 во время новогодних праздников.

Об этом он сказал на брифинге в понедельник, который транслировался на Фейсбуке Минздрава, сообщает корреспондент Укринформа.

Ляшко отметил, что пандемия коронавирусной болезни еще далека от своего завершения.

«Уже вторая зима проходит в условиях пандемии, и частые поездки, встречи в закрытых помещениях создают реальную опасность для существенного роста передачи вируса. На этот раз ситуация еще более усложнена тем, что в европейских странах превалирует циркуляция варианта вируса Дельта, который и в Украине в октябре-ноябре привел к очередной и самой большой вспышке болезни», — рассказал министр.

В то же время он отметил, что «минимизация риска распространения COVID-19 – это не вопрос случая, это вопрос сознательного выбора».

Также Ляшко дал пять рекомендаций, выполняя которые можно сделать новогодние праздники более безопасными и радостными.

«Первая рекомендация. Как можно скорее пройдите курс вакцинации. Наиболее важное, что может сделать каждый человек для того, чтобы получить защиту от тяжелого течения болезни и предотвратить летальные последствия — это пройти полный курс вакцинации имеющимися иммунобиологическими препаратами. Это особенно важно для групп риска, таких как люди старше 60 лет и людей, у которых имеются сопутствующие заболевания», — подчеркнул министр здравоохранения.

Вторая рекомендация, на которой остановился Ляшко, — применять меры индивидуальной защиты, чтобы защитить свое здоровье и предотвратить введение жестких карантинных мер.

«Мы вместе со Всемирной организацией здравоохранения рекомендуем следующие меры профилактики: там, где это нужно, надевайте защитную маску, сохраняйте физическую дистанцию ​​с людьми на расстоянии 1 метра, проветривайте помещение, открывайте окна или двери, избегайте закрытых пространств, тесных помещений и скопления людей, следите за чистотой рук, прикрывайте рот и нос изогнутым локтем или салфеткой при кашле и чихании», — перечислил Ляшко.

Также он советует сделать встречи как можно более безопасными.

«Встречи в помещении могут создать хорошие условия для распространения вируса. По возможности, встречи и праздничные мероприятия с людьми, с которыми вы не проживаете постоянно, проводите на открытом воздухе», — сказал министр.

Кроме того, Ляшко советует воздержаться от путешествий, если вы в группе риска.

«Всем, кто чувствует слабость, не прошел полный курс вакцинации или не имеет данных о перенесенной коронавирусной болезни, и относится к группе риска тяжелого течения COVID, включая людей старше 60 лет и людей с хроническими болезнями, мы рекомендуем отложить поездки в регионы, где фиксируется высокий уровень распространения коронавируса», — сказал Ляшко.

Он также призвал получать информацию из надежных источников, поскольку «вводящая в заблуждение информация и дезинформация создают угрозу для жизни и здоровья людей, подрывают веру в науку и мешают принимать правильные решения по отношению к здоровью».

Как сообщалось, в Украине за прошедшие сутки, 19 декабря, зафиксированы 2 536 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19 (из них детей – 250, медработников – 26), 157 человек умерли.