Политика

СМИ: Азербайджан игнорирует собственную подпись

Власти Армении делают все, чтобы вернуть домой армянских военнопленных, взятых в плен гражданских лиц. Вследствие войны в Карабахе, спровоцированной турецко-азербайджанским тандемом, есть и без вести пропавшие, о судьбах которых пока ничего неизвестно. Напомним: и Армения, и Азербайджан сразу после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня дали согласие на обмен военнопленными по формуле “всех на всех”. Но похоже, в очередной раз отступился от собственного обязательства, зафиксированного в международном документе, каковым является трехстороннее заявление, подписанное премьер-министром РА, президентами Азербайджана и России. Напомним, что одним из положений этого документа предусматривается именно возвращение пленных.

Послы стран-сопредседателей молчат до сих пор

В те дни представители армянской интеллигенции инициировали акцию – шествие к посольствам государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, уже долгие годы занимающейся урегулированием Карабахской проблемы. Цель организаторов акции – поддержка родственников военнопленных и без вести пропавших. Участники акции вручили соответствующие письма дипломатическим представительствам Российской Федерации, Французской Республики и Соединенных Штатов Америки.

Однако по сей день по вине Азербайджана большинство армянских военнопленных и взятых в плен в ходе боевых действий гражданских лиц, в том числе женщины, находятся в заточении в тюрьмах Азербайджана.

За прошедшие месяцы Армения стучала в двери всех международных организаций, заинтересованных в урегулировании карабахской проблемы.

Вопрос подняла делегация НС РА в ПАСЕ, наши депутаты в различных международных структурах, высокопоставленные чиновники РА.

Акцент на Минскую группу ОБСЕ

Делают Европарламентарии

Почти все выступления членов делегации Национального Собрания РА на зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, состоявшейся 24-26 февраля, были посвящены вопросам немедленного возвращения из Азербайджана армянских пленных и недопустимости искусственного затягивания их возвращения со стороны Азербайджана. Об этом члены делегации рассказали на днях на встрече с журналистами.

“Ключевым вопросом для нас были последствия войны, развязанной Азербайджаном. Вопрос о пленниках был безусловным приоритетом. Наша делегация активно участвовала в работе сессии. На этом заседании она была если не самой активной, то как минимум одной из самых активных делегаций”, – сказал глава делегации АйкКонджорян.

В ходе заседания были озвучены и искусственные отсрочки со стороны Азербайджана возвращения армянских военнопленных, факты бесчеловечного, жестокого обращения с пленными. Депутаты подчеркнули и важность вопроса свободного самоопределения народа Арцаха.

Член фракции “Просвещенная Армения” Ани Самсонян также посвятила свое выступление проблеме военнопленных. “Я подчеркнула, что Азербайджан не выполняет свои обязательства по заявлению, но даже если вопрос о военнопленных не был бы упомянут в заявлении, Азербайджан был обязан немедленно освободить наших военнопленных в соответствии с основными документами международного и гуманитарного права”, – сказала она, добавив, что уже после войны Азербайджан взял в плен людей, и теперь представляет их преступниками и террористами.

По мнению парламентария, Азербайджан ведет себя как террористическое государство.

Депутат от фракции парламентского большинства “Мой шаг” Рипсиме Григорян рассказала о реакции международных партнеров, особо отметив выступление министра иностранных дел Швеции – страны-председателя ОБСЕ. “В своем выступлении он рассказал об урегулировании конфликта, сказав следующее: с трехсторонним заявлением боевые действия прекратились, но это нельзя считать долгосрочным урегулированием вопроса. Нагорно-карабахский конфликт можно будет считать полностью урегулированным, когда все вопросы будут обсуждаться в формате Минской группы ОБСЕ. Минская группа ОБСЕ – тот формат, при помощи которого будет разрешен конфликт”, – сказала Григорян, отметив важность этого выступления в контексте того, что Азербайджан и Турция заявляют, что конфликт уже урегулирован. Высказались и другие партнеры, они осуждали действия Азербайджана.

Информируются послы европейских стран

Вопрос невыполнения Азербайджаном взятых обязательств в очередной раз поднял недавно министр иностранных дел РА Ара Айвазян на онлайн-встрече высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам.

Этот вопрос периодически поднимает и представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, информируя послов европейских стран о грубых нарушениях прав человека, совершенных Азербайджаном в ходе 44-дневной войны. Одной из ключевых тем подобных обсуждений стали шаги, предпринятые Офисом представителя в отношении нарушений прав задержанных пленных и гражданских лиц. В Европейский суд для защиты прав лиц, захваченных после войны, подано множество ходатайств о применении промежуточных мер против Азербайджана. И о том, что азербайджанская сторона искусственно затягивает процесс возвращения армянских пленных и обмена телами погибших. И о межгосударственном иске, поданном Арменией против Азербайджана.

Гоар Саркисян

Источник: ra.am