Политика

СК Армении возбудил дело по факту ранения армянского военнослужащего

В Следственном комитете Армении возбуждено уголовное дело по факту ранения армянского военнослужащего в результате выстрела с азербайджанской стороны. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

«13 января 2021 года в районе 12:00 вследствие выстрела с боевых позиций противника огнестрельное ранение в области брюшной полости получил военнослужащий срочной службы, рядовой Вардан Вачаганович Киракосян. По данному факту в следственном отделе первого гарнизона возбуждено уголовное дело по признакам пункта 13 части 2 статьи 34-104 Уголовного кодекса Армении», — говорится в сообщении.

Проводится расследование.

Факт ранения армянского военнослужащего со стороны Азербайджана подтверждает, что идея мирного сосуществования с этой страной нереализуема, сказал Sputnik Армения пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян.

13 января на позиции одной из частей Армии обороны на центральном направлении в результате нарушения режима прекращения огня огнестрельное ранение получил Вардан Киракосян 2000 г.р.

Нарушение перемирия со стороны Азербайджана: в Карабахе ранен армянский солдат>>

«В новом году это первый серьезный инцидент на арцахско-азербайджанской границе. Солдат находился на позиции и осуществлял свою службу. И если у нас есть раненый солдат, мы можем утверждать, что этот выстрел был преднамеренным», — отметил Погосян.

Он заявил также, что это не первый случай провокации после принятия трехстороннего заявления. Вооруженные инциденты происходили в селах Хин Тагер и Хцаберд, военнослужащие были взяты в плен.

По словам Погосяна, информация о сегодняшнем инциденте передана руководству миротворческой миссии. В Степанакерте надеются, что произошедшее получит соответствующую оценку.

Пресс-секретарь президента также указал на то, что действия Азербайджана ставят под угрозу деятельность миротворческого контингента. В этом случае, по мнению Погосяна, необходимо, уже вчера, уточнить вопрос независимого статуса Арцаха.

Что касается раненого, Погосян сообщил об уверенности врачей в том, что жизни солдата ничего не угрожает.