Политика

Сирийский политик: Турция хочет возродить ИГИЛ

Сирийский политик Исам Азуз заявил, что Турция пытается возродить террористическую организацию ИГИЛ в районах, контролируемых правительством сирийского режима, передает ANHA.

В последнее время в районах, находящихся под контролем правительства сирийского режима, усилились атаки со стороны наёмников террористической организации ИГИЛ. Так, в результате нападения на автобус в Дейр эз-Зоре погибли 40 солдат Дамаска.

В связи с этим сирийский политик Исам Азуз прокомментировал вновь активизировавшиеся атаки наёмников ИГИЛ. Он сказал: «Террористическая организация ИГИЛ расширилась и стала международной террористической организацией. Многие государства, у которых есть свои интересы в Сирии, поддерживают ИГИЛ. Активация атак со стороны наёмников ИГИЛ в районах, находящихся под контролем правительства сирийского режима, приводит к продолжению кризиса в регионе. В свою очередь, Турция и Израиль заинтересованы в том, чтобы сирийский кризис продолжался как можно дольше. Кроме того, всем известно, что Турция пытается возродить Османскую империю в регионе, а Израиль утверждает, что его границы находятся между Нилом и Евфратом».

В регионе:

Оценивая атаки со стороны ИГИЛ как послание Турции правительству сирийского режима, Исам Азуз сказал: «Активизируя атаки ИГИЛ, турецкое государство пытается запугать и оказать давление на правительство сирийского режима. Атаки на трассу М4 в Ракке и Хомсе как бы направляют правительству Дамаска сообщение о том, что Турция тоже участвует в войне за Айн Иссу».

Исам Азуз также отметил, что на повестке дня находятся возможное нападение США на Иран и операции против ИГИЛ в Ираке. Он предупредил, что иранское сотрудничество с правительством Дамаска осуществляется в целях предотвратить атаки на Иран. В свою очередь, в связи с этим Израиль может нанести ракетные удары по Дамаску.

Азуз сказал, что основным сторонником ИГИЛ является Турция, а за ней следует Израиль.

Что касается сотрудничества Турции с ИГИЛ, Азуз отметил: «Главным помощником и сторонником ИГИЛ в пересечении границы с Сирией и поиске материальных возможностей является Турция. Мы не должны забывать, что с начала сирийского кризиса мостом ИГИЛ на сирийскую территорию была именно Турция. Атаки на Айн Иссу и недавние атаки со стороны ИГИЛ связаны друг с другом. Кроме того, Турция работает над тем, чтобы доминировать не только в Сирии, но и во всем регионе».

Исам Азуз заявил, что план президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана по возрождению Османской империи в регионе является основной целью Турции, и что атаки ИГИЛ также служат этой цели.