Политика

Сирийские наемники рассказали СМИ о кошмарах карабахской войны

Осенью 2020 года контролируемым Турцией сирийским наемникам пообещали высокую зарплату, перебросили в зону карабахского конфликта, где те столкнулись с насилием, унижениями и смертью. Журналистка Линдси Снелл поговорила с членами сирийской группировки, имена которых изменены по соображениям безопасности.

В июле 2020 г. боевики Сирийской национальной армии узнали о возможности отправится в Азербайджан. Боевикам сообщили, что они будут проходить службу в качестве пограничников и не будут участвовать в военных действиях.

Наемники, которые изначально были отправлены в Ливию, позже стали участниками Арцахской войны. Они пожаловались, что их обманом перебросили в зону конфликта. «Нам сказали, что это будут незначительные бои, — сообщил один из боевиков дивизии «Султан Мурад». — А теперь тела наших солдат валяются на улицах».

27 сентября, когда Азербайджан и Турция спровоцировали войну в Арцахе, боевик из дивизии «Хамза» в Идлибе Ахмед Халед не смог связаться со своим сирийским братом, двоюродными братьями и односельчанами, отправившимися в Азербайджан. Сразу после начала войны Халед получил несколько голосовых сообщений в WhatsApp от своего брата, находящегося в Азербайджане.

«Сначала они забрали наши телефоны, — сказал он на фоне сильных взрывов. — А сейчас Интернет в основном не работает. Они просто бросили нас в мясорубку войны. Перед отъездом говорили, что боевых действий не будет — мы будем защищать границы Азербайджана, но уже пятеро наших погибли из-за артобстрела. Мы не знаем, где находимся. Мы должны покинуть это место», — сообщил боевик.

Боевик дивизии «Султан Мурад» вспомнил жестокий день в начале октября. «Мои двоюродные братья и я на протяжении всей войны воевали в Сирии, подобного мы никогда не видели. Мы заблудились — совершенно не были знакомы с местностью. У большинства из нас был только АК-47 (автомат Калашникова). Один снайпер убил 8 членов дивизии «Султан Мурад» и 2 членов группировки «Хамза».

То, что сирийские боевики находятся на границе Азербайджана, подтверждается видеозаписями, опубликованными боевиками. Пользователи Twitter смогли в кратчайшие сроки определить место съемки. СМИ начали публиковать статьи об участии сирийских наемников в войне, а официальные лица России, Франции и США заявили, что у них есть доказательства, что Турция переправляет сирийских боевиков в Азербайджан.

11 октября один из боевиков группировки «Хамза» разместил в Facebook видео, на котором можно увидеть тела армянских солдат.

Спустя несколько дней, 14 октября, в интервью France24 президент Азербайджана Ильхам Алиев опроверг информацию о присутствии сирийских наемников в Азербайджане. «Говорят, что мы перебросили сирийских боевиков в Карабах. Однако у сирийцев есть работа в их собственной стране. Их здесь нет», — сказал Алиев.

Другой боевик, находящийся в Азербайджане почти два месяца, сказал, что азербайджанские солдаты жестоко обращались с сирийскими наемниками. «Откровенно говоря, мы больше боялись азербайджанцев, чем армян. Били всех, кто боялся воевать. Они обращались с нами как с собаками», — сказал он.

По утверждению одного из боевиков, некоторые никогда прежде не воевали. Они были отчаявшимися мужчинами, живущими в лагерях Сирии.

Махмуд Азази сказал, что после двух недель тяжелых потерь боевики отказались воевать. В конце концов, 300 из них вернулись в Сирию, а 10 из них (по мнению руководства, люди, ответственные за все это) были задержаны.

Даже суровые условия не помешали наемникам сделать то, что и в Сирии и Ливии. Махмуд Азази сказал, что они грабили все, что могли. «Часть сирийцев начала красть коров и овец и продавать их азербайджанским посредникам, — добавил он. Но это тревожило азербайджанских солдат, и они нервничали, думая, что еще могут сделать сирийцы. Таким образом, они приняли решение, что ни один сириец не покинет лагерь, если не будет участвовать в боях».

Боевикам в Азербайджане обещали 2000 долларов в месяц. Такую же сумму обещали ливийским наемникам, хотя никто из них никогда не получал более 400 долларов в месяц.

Война в Арцахе завершилась 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего заявления Арменией, Россией и Азербайджаном. В конце ноября наемники вернулись в Сирию. «Командиры сказали нам, что если мы будем молчать, то получим обещанное, — сказал Азази. — И мы узнали, что командиры и большая часть туркменских бойцов уже получили зарплату».

В январе сестра боевика «Султана Мурада» сказала, что она еще должна получить компенсацию, которую обещали за убитого в Арцахе брата. «Кто знает, куда нас отправят в следующий раз. Йемен? Катар? Мы как одноразовая сила для Турции. У нас есть боевой опыт. Всем наплевать на нашу жизнь, — сказал Азази. — В Национальной армии Сирии все, даже самые верные Турции люди, знают, что Турция не пытается помочь сирийцам. Они не поддерживают нашу революцию (против президента Сирии Башара Асада — ред.). Клянусь Богом, многие из нас хотели бы вернуться в 2011 год, вернуться к тому, как жили до войны, поскольку жить, ощущая опасность со стороны Турции, хуже, чем жить при Асаде».

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net