ВажноеПолитика

Серж Саргсян рассказал, каким видит будущее Армении и Арцаха

Третий президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Армньюз» ответил на вопрос о том, какое будущее ждет Армению и Арцах.

«Я считаю, что первое, что нам нужно – это не разделять Армению и Арцах. Мы не должны иметь плохое будущее для Арцаха и думать, что у Армении может быть хорошее будущее. Вне зависимости от того, перед какой трагедией нас поставили эти капитулянты, мы должны искоренить в себе отчаяние», — сказал он.

Саргсян отметил, что ситуация, без сомнения, очень тяжелая.

«Несомненно, произошло невероятное. Но, с другой стороны, мы попросту обязана без страха проанализировать реалность и посмотреть в глаза истине», — подчеркнул он.

По словам экс-президента, за годы своей истории армянский народ оказывался в гораздо более тяжелых ситуациях.

«Но находились люди, находились соратники, находились люди, наделенные умом и волей, которые были в состоянии возглавить народ, и мы смогли всей нацией восстать из руин», — сказал он.

Одним из доказательств этого, как отметил Саргсян, является то, что его поколение смогло дать бой не на жизнь, а на смерть, и победить.

«Было нелегко. И даже в те минуты, когда казалось, что все кончено, мы никогда не искали виноватых, но могли оценить и призвать к ответственности тех, кто плохо делал свое дело. В конце концов, мы 30 лет были народом-победителем, и мир нас воспринимал таковыми. Мы дали возможность нашим соотечественникам, которые живут вдали от Армении, быть представителями народа-победителя. Дали возможность, чтобы они могли представлять этот народ-победитель», — подчеркнул он.

Саргсян считает, что эмиграция – это неверный подход. «Все должны понимать, что, где бы они не оказались, покинув Армению, возможно, их условия будут лучше, их дети будут учиться в более хороших школах, но они будут представителями проигравшего народа. И хотят они того или нет, не смогут ходить с высоко поднятой головой», — сказал он.

В этой связи Саргсян заявил, что нужно остаться в Армении и понимать, что впереди ждет тяжелая работа.

«Мы все – стар и млад – должны взяться за тяжелую работу. Мы должны понимать, что за короткое время мы не сможем все восстановить, но с этим пониманием и с таким подходом мы можем спасти ситуацию», — сказал он.

При этом экс-президент добавил, что «эти власти должны уйти».

«Не может ответственный оставаться на посту, когда произошла катастрофа. Это невозможно. И должны прийти люди, обладающие возможностями, чтобы суметь возглавить наш народ. В противном случае мы потеряем наше государство и как народ перестанем существовать. Правда, это я считаю маловероятным, но если после такого мы еще что-то должны уступать – кому нужна такая жизнь и такой народ. Одно надо четко помнить – помогают тем, кто хочет вести свою жизнь или государство к лучшему будущему. Попрошаек – жалеют. Мы никогда не были попрошайками, и не должны быть», — сказал он, добавив, что нужно суметь обеспечит свою безопасность, улучшить свое социальное положение.