ВажноеПолитика

Пропавшая ливанская армянка удерживается в Азербайджане: Синанян о действиях ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека занимается вопросом ливанской армянки Марал Наджарян, которая была захвачена азербайджанской стороной после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил Sputnik Армения главный уполномоченный по делам Диаспоры Заре Синанян.

По его словам, в ЕСПЧ подтвердили, что женщина удерживается в Азербайджане. «Сразу после исчезновения Марал мы обратились в соответствующие структуры, пытаясь получить хоть какую-то информацию о ее статусе. Марал со своим родственником отправилась в Шуши после обнародования трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе от 9 ноября. Женщина хотела вывезти оттуда свои вещи. Однако она исчезла. На звонки ей отвечали азербайджанцы и говорили, что взяли ее в плен либо убили», — сказал Синанян.

Синанян сказал, что вопросом Марал Наджарян занимается ЕСПЧ, а сами они следят за ходом событий в надежде, что вскоре женщину передадут армянской стороне.

Заре Синанян также сообщил, что мужчина, отправившийся вместе с Марал в направлении Шуши, также удерживается в Азербайджане. Однако о нем, в отличие от Марал, информация была, хоть и не официальная. Азербайджанская сторона распространила видео с его участием, представив мужчину как террориста.

Известно, что мужчина переехал в Арцах много лет назад, а Марал Наджарян — недавно, в августе прошлого года.

Отметим, что у Марал двойное гражданство – Армении и Ливана. После взрыва, прогремевшего 4 августа прошлого года в Бейруте, Марал вместе с сестрой переехали в Армению. Они выразили желание жить в Арцахе, и уже через месяц их разместили в одной из гостиниц города Шуши. Там они ожидали, пока будет сдан в эксплуатацию дом, где их собирались расселить.

Когда началась война, сестры перебрались в Горис, однако их вещи остались в Бердзоре (Лачин). После обнародования трехстороннего заявления о прекращении огня, 10 ноября, Марал Наджарян, подумав, что сможет безопасно вывезти свои вещи из Бердзора, вместе со своим знакомым, также переселенцем из Диаспоры Вигеном Эулджекчяном, поехала в Бердзор, а после — в Шуши. После этого они исчезли.