ВажноеПолитика

Происходит то же, что с Святой Софией и хачкарами Джуги — армянские депутаты о храме в Шуши

Храм Сурб Казанчецоц в Шуши, с которого сняли купола под предлогом «строительных работ», обрел тот же вид, что и до 1992 года. Об этом заявил на заседании парламента Армении председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

«Купол церкви в конце 19 – начале 20 века имел тот же вид, что и до разрушения. Это делается с целью вновь подчеркнуть армянофобию Азербайджана, ликвидировать архитектурную доминанту, которая в Шуши была очевидна, и снова показать, что Азербайджан не допускает присутствия этнических армян в этом регионе»,– заявил Варданян.

Руководителям межпарламентских групп дружбы поручено сообщить о случившемся соответствующим странам, добавил Варданян.

«Точно так же в Турции Айя-София была превращена в мечеть, а кладбище в Джуге — уничтожено. Если мы не ответим на это и не заставим, чтобы международное сообщество реагировало на подобное, мы получим новые уничтоженные памятники»,– заявил он.

В свою очередь руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц назвала случившееся «расистской государственной политикой Азербайджана».

«Это отношение государства, у которого нет культурной истории и которое пытается стереть все следы армянской культуры», – заявила Макунц.

Она отметила, что этот вопрос должен находиться в центре внимания всех международных структур, особенно сопредседателей Минской группы ОБСЕ: этническая ненависть к целому народу не должна оставаться без ответа.

Напомним, что 3 мая руководитель пресс-службы МВД Карабаха Унан Тадевосян разместил на своей странице в Facebook фотографии храма Сурб Казанчецоц без купола. По его словам, азербайджанцы сняли с церкви купол в преддверии 9 мая.