Социум

В Армении выпустили почтовый блок, посвященный бомбардировке церкви Святого Христа Всеспасителя в Шуши

В Армении 14 сентября погашен и введен в обращение почтовый блок с двумя марками, посвященными теме «Бомбардировка церкви Казанчецоц Сурб Аменапркич (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши».

Как сообщили в ЗАО «Армпочта» (национальный почтовый оператор Армении), на одной из почтовых марок номиналом 940 драмов изображенa церковь Казанчецоц Сурб Аменапркич (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши (XIX в.), а второй марке номиналом 950 драмов — церковь Казанчецоц Сурб Аменапркич (Святого Христа Всеспасителя), обстрелянная азербайджанскими беспилотниками.

На левой части почтовoго блока изображена церковь Сурб Казанчецоц в Шуши до бомбежки, а также – одна из фигурок ангелов церкви. На правой части почтовoго блока изображена церковь Сурб Казанчецоц, которая подвергается бомбардировке в результате азербайджанской агрессии, а также изображен летящий беспилотник.

Тираж выпуска — 25 тыс. штук.

О церкви Сурб Казанчецоц в Шуши

Во время войны в Арцахе осенью 2020 года собор Сурб Казанчецоц в Шуши 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты.

Спустя несколько дней после подписания заявления о прекращении огня (9 ноября 2020 года) в Арцаху в соцсетях появились фотографии собора с испещренными исламистскими надписями стенами. Недавно стало известно, что азербайджанцы сняли купол с храма Казанчецоц, удалили статуи ангелов с ограды и ведут некие якобы «реставрационные» работы.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. До основания снесена церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване, разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши.