Политика

Премьер Армении повторно направил президенту свое прошение об увольнении начальника Генштаба

Премьер-министр Армении Никол Пашинян повторно направил президенту свое прошение об увольнении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Об этом премьер сообщил на своей странице в Fcebook․

«Президент решил вернуть прошение об увольнении начальника Генштаба, что отнюдь не способствует разрешению сложившейся ситуации. Я в установленном порядке повторно направляю ходатайство об отставке Гаспаряна президенту, ожидая, что оно будет подписано в установленном порядке. А дальше — как договорились на площади Республики [имеет в виду митинг 25 февраля]», – написал он.

25 февраля на митинге своих сторонников премьер заявил, что говорил по телефону с президентом. По его словам, он сказал Саркисяну, что президент должен подписать ходатайство премьера об увольнении Гаспаряна.

«И если президент не подпишет, то это означает, что он поддерживает переворот? Выбор очень простой», — сказал он.

Ранее в субботу президент Армении Армен Сарксиян отклонил ходатайство Пашиняна об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна и вернул его премьеру со своими возражениями.

Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции.

Теперь президент либо подпишет документ, либо направит в Конституционный суд на предмет его соответствия Основному законы Республики Армения.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о «невзорвавшихся «Искандерах». В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.

Оппозиция в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.