ВажноеПолитика

Представители Франции и Польши подняли перед генсеком СЕ вопрос пленных в Азербайджане

Вопрос освобождения армянских военнопленных Азербайджаном был озвучен перед генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Об этом сообщил в своем Facebook глава парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

Ранее Марукян провел акцию протеста перед заседанием ПАСЕ с требованием добиться освобождения армянских пленных в Азербайджане.

По его словам, вопрос был поднят главой крупнейшей в ПАСЕ фракции Европейской народной партии, депутатом от Польши Александром Почейем и французским депутатом от «Альянса либералов и демократов за Европу» Жаком Мэром.

Армянский депутат отметил, что это результат их работы.

Сегодня стало известно, что Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют «наемниками», а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.

Между тем армянская сторона считает всех, кто удерживается в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.