Политика

Погромы в Сумгаите положили начало преступлениям против человечности – МИД Карабаха

Сумгаитская резня стала одним из самых трагических событий в современной истории армянского народа, говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха по случаю 33-летней годовщины погромов.

В результате спланированных массовых погромов 27-29 февраля 1988 года в Сумгаите, расположенном в непосредственной близости от столицы Азербайджана, десятки армян были убиты, сотни — искалечены, десятки тысяч — депортированы.

«При преступном попустительстве властей советского Азербайджана и полном бездействии правоохранительных органов многотысячный город в течение трех дней был отдан во власть вооруженных погромщиков, которые безнаказанно и с особой жестокостью убивали граждан армянской национальности», — отмечается в заявлении.

В Степанакерте отмечают, что погромы положили начало целой серии преступлений против человечности, совершаемых в рамках государственной политики Азербайджана в отношении армянского народа на всех этапах азербайджано-карабахского конфликта. Более того, геноцид, систематические этнические чистки и массовые убийства, осуществленные азербайджанскими властями в 1988-1991 годах, после распада СССР сменились военными преступлениями в ходе вооруженных агрессий против Республики Арцах и ее народа в 1991-1994, 2016 и 2020 годах.

Согласно заявлению, человеконенавистническая атмосфера, годами культивируемая в азербайджанском обществе бакинскими властями, создала ситуацию, при которой военные преступления, включая издевательства, пытки и убийства военнопленных и гражданских лиц, воспринимаются в Азербайджане в качестве нормы и примера для подражания. В этом контексте в МИД Арцаха рассматривают отказ Азербайджана возвращать военнопленных и удерживаемых в плену гражданских лиц, оказавшихся в неволе в результате боевых действий осенью 2020 года.

Как известно, погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 — 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

Сумгаитская трагедия была широко осуждена международным сообществом, в том числе и в резолюции Европейского парламента.