Политика

Пашинян приказал армии вернуться к своим функциям

Некоторые силы попытались втянуть армию в антинародный и антиконституционный процесс, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время митинга своих сторонников на площади Республики.

До выступления премьер призвал минутой молчания почтить память погибших в войне в Карабахе.

Затем он приказал армии: солдатам и офицерам заниматься своим делом – защитой границ Армении.

«Это мой приказ, как представителя власти народа. Никто не имеет права нарушить этот приказ», — заявил он.
По словам премьера, народ никогда не позволит военного переворота в стране. Он при этом уверен, что многие генералы и офицеры подписали заявления по приказу своих непосредственных руководителей.

«Но любой, кто будет действовать против народа и его законной власти, будет действовать против государства», — сказал он, обращаясь к своим сторонникам.

Пашинян заверил, что правительство Армении не жалело сил и средств для усиления армии, напомнив о повышении зарплат всего рядового и офицерского состава.

«Но не будем скрывать, что власть, которая долгие годы обогащалась за счет армии (имеет в виду годы правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна), сегодня все еще сохраняет свое влияние в вооруженных силах», — отметил он.

Напомним, армянский Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о невзорвавшихся «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент пока не подписал.