ВажноеПолитика

Пашинян назвал войну в Арцахе своим «самым большим упущением»

И.о. премьер-министра Никол Пашинян считает, что 44-дневная война — самая большая проблема его власти, но точка невозврата была еще до его прихода. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, что бы изменил, если бы вернулся в 2018 год.

«После войны постоянно возвращался в 2018 год и пытался все заново расставить. Я бы не повторил все с той же точностью, но, конечно, по карабахскому конфликту по состоянию на апрель 2018 года мы прошли точку невозврата», — заявил Пашинян.

Вместе с этим, и.о. премьера считает, что его правительству удалось реализовать главную цель революции – гражданин считает себя хозяином страны.

Как известно, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе.

В пикантной ситуации оказалась как Армения, которая фактически вынужденно допустила вмешательство России в дела второго армянского государства – Республики Арцах, так и Азербайджан, который вместо того, чтобы установить суверенитет над всем Карабахом, вынужденно согласился на присутствие на своей территории войск еще одного иностранного государства — РФ. Не без выгоды осталась и Турция, кто еще более усилил свое влияние на Азербайджан.

Фактически, изображающий триумф Ильхам Алиев поставил Азербайджан в еще более зависимое положение от Москвы и Анкары.