ВажноеПолитика

«Он заговорил, как кот»: в Турции оппозиция жестко раскритиковала Эрдогана из-за Байдена

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не отреагировал должным образом на признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу, выступая перед парламентской фракцией НРП.

24 апреля американский лидер Джо Байден в своем послании официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи. В ответ на это президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален, но вместе с тем выразил мнение, что его встреча с Байденом на полях саммита НАТО в Брюсселе в июне откроет новую страницу в двухсторонних отношениях.

«Это – та точка, куда привела Турцию некомпетентная администрация. Байден заявил (о Геноциде армян – ред.), после чего Эрдоган молчал три дня. Кто-то ждал, что Эрдоган в ответ зарычит, как лев, и его все услышат. Но забудьте про льва: он заговорил, как кот. Печально, но это факт», — сказал Кылычдароглу.

Политик напомнил, что ни один президент США до Байдена не называл события 1915 года геноцидом.

«Почему это произошло сейчас? Он делает то, что считает необходимым в рамках своей внутренней политики. Нет смысла злиться на Байдена, лучше посмотрите на себя», — заявил оппозиционер, обвинив руководство страны в отсутствии внятной внешней политики.

Ранее глава националистической Партии национального движения (ПНД) Турции Девлет Бахчели призвал власти страны поставить на боевое дежурство закупленные у России комплексы С-400 в ответ на признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Партия национального движения представлена в парламенте Турции 49 депутатами, она входит в альянс с правящей Партией справедливости и развития.

В субботу, в 106 годовщину Геноцида 46-й президент США Джо Байден назвал массовые убийства этнических армян в Османской Турции в начале XX века термином «геноцид».

Джо Байден стал вторым президентом США, кто признал геноцид армян. Но первый, кто это сделал в ежегодном обращении ко дню памяти жертв Геноцида армян. До сегодняшнего дня единственным президентом Америки являлся Рональд Рейган, он стал первым лидером сверхдержавы, кто сделал это 1981 году в прокламации к дню памяти жертв Холокоста 22 апреля.