Политика

Омбудсмен Армении обсудил с представителями СМИ проект властей по борьбе с анонимными источниками

Поправки к закону «О массовой информации», предусматривающие в числе прочего и запрет армянским СМИ ссылаться на анонимные источники, не имеют полного обоснования, и в этом виде не могут быть приняты. Об том заявил омбудсмен Армении Арман Татоян по итогам обсуждения законопроектов с представителями медиасферы и профильными НПО.

Ранее группа депутатов армянского парламента от правящей блока «Мой шаг» предложила ряд поправок к закону «О массовой информации», предусматривающих в числе прочего и запрет ссылаться на анонимные источники информации.

Как сообщает пресс-служба Офиса защитника прав человека, по результатам обсуждения Татоян обобщит выводы и представит официальное мнение Национальному Собранию.

«В случае принятия законопроекта в таком виде проблема борьбы с ложной или недостоверной информацией не будет решена. Напротив, поправки содержат эпизодические решения, которые могут создать дополнительные проблемы с точки зрения защиты фундаментальных ценностей медиасектора и свободы слова в целом на системном уровне», — говорится в сообщении.

Отмечается, что обоснование к поправкам неполное, не отражает реальной стратегии решения проблем. Кроме того представленные решения не отражают международный опыт и стандарты, не обсуждены практические вопросы, и особенно то, почему выбрана предложенная модель, как она решит существующие проблемы.

Подчеркивается, что предлагаемые в Кодексе об административных правонарушениях штрафы непропорциональны, не предусматривают возможность индивидуального подхода, указанные размеры штрафов могут привести к несоразмерному вмешательству в деятельность журналистов.

Участники обсуждения единогласно пришли к выводу, что оспариваемые в законопроектах нормы следует изъять из обращения в связи с их недопустимостью.