Политика

Около 1500 армянских памятников остались под контролем Азербайджана — омбудсмен Карабаха

После карабахской войны под контролем Азербайджана осталось не менее 1456 недвижимых памятников армянской истории и культуры. Об этом говорится в докладе омбудсмена Арцаха об угрозах армянскому культурному наследию.

Отмечается, что под контролем азербайджанской стороны также остаются 161 монастырь, церковь, 591 хачкар, древние памятники Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, древности Керена и многочисленные крепости, замки, святыни и другие памятники, восемь государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также частные музеи ковров и армянского драма в Шуши.

В отчете представлен ряд случаев уничтожения и вандализма армянского культурного наследия во время азербайджано-турецкой агрессии даже после прекращения огня, в том числе случаи умышленного нападения и вандализма в отношении соборов Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Всеспасителя) и «Канач Жам» в Шуши.

Омбудсмен подчеркивает также политику Азербайджана по преднамеренному распространению дезинформации об армянском культурном наследии Арцаха и «албанизации» культурных памятников, что является прямой угрозой уничтожения армянского культурного наследия.

«Разрушение и искажение армянского культурного наследия носят систематический и массовый характер. Действия и заявления азербайджанских государственных органов и общественных деятелей показывают, что это специальная государственная установка, основанная на преступной политике разжигания ненависти к армянскому народу», — говорится в отчете.

Принимая во внимание многочисленные прецеденты и реальные угрозы преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия азербайджанскими военнослужащими на территориях, находящихся под контролем Баку, омбудсмен Карабаха рассматривает безотлагательные эффективные и незамедлительные шаги соответствующих международных организаций, особенно ЮНЕСКО, по сохранению культурного наследия в Арцахе.