Социум

Около 150 участников войны в Арцахе нуждаются в протезировании — Минсоц

В Армении около 150 человек после войны в Арцахе нуждаются в протезировании, для 99 из них уже проведена оценка нужд, сказала в среду на пресс-конференции замминистра труда и по социальным вопросам РА Татевик Степанян.

Она коснулась новой процедуры присвоения инвалидности и реформ по линии протезирования. По ее словам, в Армении введена новая процедура предоставления протезирования, а все средства по программам содействия выдаются на основании сертификатов Минсоца.

По ее словам, создана группа из узкопрофильных специалистов, которые наносят личные визиты и проводят не только оценку функциональности лица, но и условий и места проживания, профессиональных возможностей, потенциала семьи, чтобы предоставлять в дальнейшем комплексные услуги.

“Для определения групп инвалидности проводится визит на дом, с учетом того, что это военнослужащие, которые получили ранения или инвалидность. Медэкспертиза проводится на местах – как дома у пациента, так и при желании в больнице или центрах”, — сказала Степанян.

По ее словам, по данным Минздрава, около 150 человек нуждаются в протезировании, из которых для 99 человек уже проведена оценка нужд, в основном, это солдаты-срочники и другие военнослужащие.

Она отметила, что 1-ую группу инвалидности уже получили 82 человека, 2-ю группу – 183, 3-ю группу – 335, еще для 21-го лица был продлен документ о нетрудоспособности, а 150 человек не получили инвалидность (если лицо из медицинского учреждения направлено на экспертизу, это еще не является обязательным поводом для присвоения инвалидности).

Замминистра также отметила, что предусмотрено определенное содействие для военнослужащих, которые не имеют инвалидности или признаны инвалидами 3-й группы – по 500 тыс. драмов.

“Процесс протезирования достаточно длительный, после оценки со стороны многопрофильной комиссии представляется заключение и эпикриз для протезирования. Сроком на год предоставляется лечебно-тренировочный протез, чтобы человек смог адаптироваться к его ношению”, — сказала Степанян.

По ее словам, также проводится оценка социальных нужд всей семьи, условий проживания, после чего будут предоставлены все содействующие и адаптационные средства. Все выявленные проблемы передаются другим соответствующим госорганам, есть также различные соглашения с донорами и международными организациями по продолжению процесса, в частности, установки пандусов, изменений в санузле или внесения других корректив в квартире.

Что касается непосредственно протезов, то, по ее словам, в Армении действует 4 центра по протезированию и 1-2 находятся в процессе создания. На основании сертификатов, которые предоставляет министерство, бенефициарии могут обратиться в одну из структур для выбора протеза.

“Из тех 99 исследованных ни один не нуждается в протезировании за рубежом, поскольку армянские компании в состоянии обслужить их. Они импортируют детали и компоненты и адаптируют их под нужды человека, в том числе исходя из места проживания – город или село, в зависимости от специфики работы”, — сказала Степанян.

Она также отметила, что механизм предоставления сертификатов гибкий и при необходимости можно добавить средства для приобретения более качественного протеза. Но конкретно для военнослужащих предусмотрена оценка нужд, чтобы выяснить протез какого функционала необходим; ограничения по цене нет, оцениваться будет только необходимость для жизнедеятельности.

Также по ее словам, ведется работа по возможности привлечения экспертов из диаспоры и просто из-за рубежа для оказания содействия в проведении оценки функциональности для протезирования, возможны консультации или визиты экспертов.