Политика

Офис вице-премьера Армении прокомментировал вопрос открытия дороги Варденис-Мартакерт

Не исключено, что вопрос возобновления движения по дороге Варденис-Мартакерт и Мартакерт-Степанакерт (через Аскеран) может стать предметом обсуждения на трехсторонней рабочей группе по Карабаху, сообщили на запрос Sputnik Армения в офисе вице-премьера Мгера Григоряна.

Несколько дней назад жители разных сел Мартакертского района перекрыли дорогу колонне азербайджанских машин, сопровождаемых российскими миротворцами.

Участники акции обратились к миротворцам с просьбой содействовать открытию движения по подконтрольным Азербайджану дорогам (Мартакерт-Варденис, Мартакерт-Аскеран-Степанакерт) для армян. Они обосновали это тем, что азербайджанцы проезжают через контролируемый армянами Мартакертский район, но они такой возможности не имеют.

Sputnik Армения обратился в офис-премьера с просьбой прокомментировать возможность открытия этих дорог для армян, учитывая указанный в трехстороннем заявлении пункт о разблокировании экономических и транспортных связей в регионе.

«Не исключаем, что подобные вопросы также будут обсуждаться и получат решение», — говорится в ответе на запрос.
Напомним, по итогам встречи трех лидеров в Москве 11 января было подписано совместное заявление. Документ в частности предполагает создание трехсторонней рабочей группы по вопросам развития Нагорного Карабаха, а также разблокировку региональных коммуникаций.

12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Первое заседание группы состоится в конце этого месяца.