Бизнес

Не карантин мешает экономике, а пандемия – глава Минздрава Армении ответил оппонентам

Карантин – не причина экономических сложностей, а, наоборот, инструмент борьбы с реальной причиной проблем – пандемией коронавируса. Об этом заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая своим оппонентам, выступающим против продления карантина в Армении.

Ранее в интервью Общественному телевидению министр экономики Ваан Керобян сказал, что подконтрольное ему ведомство против продления карантина еще на 6 месяцев, так как сейчас «экономике нужен кислород», и необходимо сделать все, чтобы сфера действовала максимально открыто.

Глава Минздрава напомнил, что карантин заменил действовавший ранее режим ЧП, и благодаря этому удается сохранять контроль над эпидемиологической ситуацией в стране. В этом контексте министр вновь подчеркнул, что не режим карантина мешает развитию экономики, а пандемия, из-за которой возникли проблемы с перевозкой грузов и пассажиров, во многих странах введены ограничения, связанные с экономической деятельностью, производством.

“Именно действующие во всем мире противоэпидемические меры приведут к активизации экономики. Следовательно, призываю не искажать повестку, лучше приложите усилия для борьбы с реальными причинами (экономических проблем – ред.)”, — отметил он.

При этом Торосян заметил, что еще весной 2020 года правительство пошло на смягчение некоторых ограничений, и теперь, с продлением «правового режима карантина», вновь будут послабления, о которых станет известно в ближайшие дни.

Ранее парламент Армении принял законодательный пакет, предусматривающий механизмы борьбы с коронавирусом посредством карантина без введения режима ЧП.

Законопроект допускает установление в рамках карантина (в случае угрозы заноса или распространения инфекционных заболеваний) особого режима въезда и выезда в зоне эпидемии, временное прекращение или ограничение сообщения через госграницу, ограничение на свободное передвижение граждан и транспортных средств, обсервацию, самоизоляцию и изоляцию. По данным Минюста Армении, поправки предусматривают возможность принятия и более строгих мер, в частности, введение ограничений на проведение собраний и общественных мероприятий, передвижение товаров.

Вместе с тем, в условиях карантина не действует система электронного отслеживания для определения местонахождения граждан, а также запрет на экономическую деятельность и проведение выборов. Организация митингов и демонстраций сейчас в Армении разрешена при соблюдении правил безопасности.