Политика

НАТО «бросила» Турцию, но Анкара все равно хочет в Евросоюз – Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил НАТО в том, что альянс «не оказывает достаточной помощи стране в борьбе с терроризмом», передает во вторник РИА Новости.

По словам Эрдогана, безопасность Евросоюза начинается с восточных границ Турции. Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара «никогда не отказывалась от сотрудничества по борьбе с терроризмом в рамках НАТО».

«Почему же страны НАТО оставляют нас в одиночестве в борьбе с терроризмом? Кто, кроме Турции, борется с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая группировка — ред.)?» — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.

Турецкий лидер также обвинил США в военной помощи силам самообороны сирийских курдов, которые считаются в Анкаре террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

«Тысячи грузовиков с оружием, транспортных средств было направлено террористическим группировкам. А они начали против нас войну, используя все это. Мы, будучи страной-членом НАТО, боремся и будем бороться с ними», — отметил Эрдоган.

Вместе с тем, турецкий президент заметил, что Анкара не отказалась от стремления получить полное членство в Евросоюзе. Он уверен, что возрастающая неопределенность, которую принес с собой Brexit, будет устранена только после того, как Турция получит членство.

Напомним, что во время боевых действий в зоне карабахского конфликта Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянских сил. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Более того, Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования наемников из Сирии в боевых действиях.