Политика

Иран не может остаться в стороне от процессов вокруг Карабаха – спикер парламента Армении

Иран не может остаться в стороне от процессов вокруг Карабаха и должен высказывать свою позицию, учитывая активную вовлеченность других региональных государств, выступающих на стороне Азербайджана. Об этом спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил в четверг на встрече с иранским послом Аббасом Зохури.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания, спикер напомнил, что региональные игроки вмешивались в процессы как в ходе боевых действий в Карабахе, так и в последующий период.

По словам Мирзояна, после трехстороннего заявления от 9 ноября необходимо воплотить в жизнь взятые на себя обязательства. Нужно, в первую очередь, вернуть пленных по принципу «всех на всех».

Кроме того, как отметил спикер, конфликт нельзя считать окончательно урегулированным, пока не реализовано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и не решен вопрос статуса.

В свою очередь посол Зохури отметил, что Тегеран приветствует заявление о прекращении огня. Он также подтвердил высказанную ранее главой МИД ИРИ позицию, согласно которой вопрос пленных необходимо в спешном порядке решить.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По подтвержденным данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако не исключено, что на самом деле их может быть больше.