Политика

Греческая дипломатия нервирует Турцию — СМИ

Форум «Philia» (Дружба), объединивший в Афинах четыре средиземноморских государства (Кипр, Египет, Франция и Греция) и три страны Персидского залива (Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты), видимо, вывел Турцию из себя, сообщает ekathimerini.

Пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой: «Любая конференция, в которую не вовлечены Турция, как ключевая страна региона, и турки-киприоты, не может создать эффективный механизм сотрудничества и дружбы для решения существующих в регионе вызовов».

В МИД Турции возмущены, в частности, заявлениями министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса на пресс-конференции. Последний обвинил Турцию в угрозах насилия, вторжении в другие страны, поддержке экстремистских идеологий и терроризма.

Правительство Греции, однако, выразило удовлетворение и результатами форума, и другими дипломатическими шагами, касающимися более тесных отношений с Израилем и дипломатических контактов с другими региональными странами, например, с Ираком. Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в пятницу встретился со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом, а также премьер-министром Кириакосом Мицотакисом.

МИД Турции обвинило Грецию в «дестабилизации ситуации в Ливии, попытках создать коридор для переброски террористов в Сирию и Ирак и молчании в связи с многолетним территориальным вопросом Азербайджана». «Греция должна знать свои границы и перестать критиковать гуманистическую и честную политику Турции в регионе», — говорится в заявлении.

Источник: 1lurer.am