ВажноеПолитика

Глава МИД назвал три основных элемента внешней политики Арцаха

Вопросы внешнеполитической повестки Арцаха остались практически неизменными, но ситуация и новая реальность, сформировавшаяся в результате региональных перегруппировок, требуют внесения новых элементов в стратегию и тактику, заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

«В качестве классических и ключевых направлений были и остаются признание Республики Арцах, развитие двусторонних отношений, а сейчас к этому добавилось обеспечение безопасности и сохранение и укрепление субъектности Арцаха», — сказал он в интервью Общественному телевидению Армении.

По словам главы внешнеполитического ведомства, работа должна вестись в трех основных плоскостях: признание, субъектность и безопасность.

«В нашем случае соблюдение субъектности усилит нашу безопасность и будет способствовать процессу признания», — сказал он.

Комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что карабахского вопроса больше не существует, Бабаян отметил, что Алиев не сказал ничего нового.

«В целом, Баку всегда говорил, что для них нет карабахского вопроса, т.е. самоопределения, признания, существования армянского Арцаха. Они рассматривают проблему Арцаха исключительно, как территориальную, и для них идея всегда заключалась в том, что Карабах – это неотделимая часть Азербайджана, и они никоим образом не признают даже наше право на самоопределение. И он это повторяет», — пояснил он.

В этой связи глава МИД подчеркнул, что у арцахской стороны, безусловно, иной подход, и он также не изменился.

«Мы уверены и тверды в том, что Арцах – есть, и то, что Арцах, как субъект остался незыблемым даже после таких сильнейших ударов и судьбоносных потерь – само по себе означает, что Арцах существует. Следовательно, в геополитической повестке остался вопрос окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта», — подчеркнул он.