Политика

Глава МИД Карабаха написал письмо Генсеку ООН о политике Баку

Политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Карабаха — вопиющий факт дискриминации и ксенофобии.

Об этом говорится в письме министра иностранных дел Карабаха Давида Бабаяна Генеральному секретарю ООН Антонио Гуттеррешу и специализированным структурам организации.

«Насильственное изгнание, осуществленное Азербайджаном в Шуши, прямо или косвенно нарушает весь спектр гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав армянского населения, закрепленных в многочисленных международных документах», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что международное сообщество должно строго осудить непрекращающиеся преступления Азербайджана против человечности, совершаемых в отношении народа Карабаха.

Отмечается, что любая деятельность, осуществляемая Азербайджаном на оккупированных территориях вопреки нормам и принципам международного права недопустима и должна быть решительно осуждена международным сообществом государств.

Бабаян также призвал принять соответствующие меры для активизации международно-правового инструментария ООН в целях достижения беспрепятственного доступа международных специализированных структур в Карабах с целью пресечения продолжающихся грубейших нарушений международных норм.

Напомним, что 3 мая руководитель пресс-службы МВД Карабаха Унан Тадевосян разместил на своей странице в Facebook фотографии храма Сурб Казанчецоц без купола. По его словам, азербайджанцы сняли с церкви купол в преддверии 9 мая.

Как известно, вторая война за Карабах, к которой Азербайджан готовился более двух десятков лет и потратил огромные ресурсы, так и не привел к вожделенному обретению Карабаха. Официальный Баку еще больше усугубил свое положение, допустив как сами выражаются на «суверенную территорию» Азербайджана, кроме армянских войск Карабаха, еще и так называемые миротворческие силы РФ, не считая турецких наблюдателей и боевиков с Ближнего Востока.

Из-за низких цен на нефть и больших потерь в ходе войны, Азербайджан оказался неготовым к реинтеграции территорий вокруг Нагорного Карабаха. Ввиду очевидной патовости ситуации властям Азербайджана ничего не остается, как имитировать победителя во избежание внутриполитических волнений, ведь невозможно объяснить для чего были потрачены миллиарды долларов и жизни тысяч азербайджанских солдат, если в Карабахе продолжает существовать второе армянское государство – Республика Арцах, со своей армией, а к ним еще и присоединились «миротворцы» России.