Политика

Генсек ОДКБ обсудил ситуацию в Сюнике с главами МИД и Минобороны Армении

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил по телефону ситуацию на границе Армении и Азербайджана с и.о.министра обороны Армении Вагаршаком Арутюняном и и.о. главы МИД страны Ара Айвазяном. Об этом сообщает пресс-служба Организации Договора о коллективной безопасности.

«В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ», — говорится в сообщении.

13 мая на заседании Постоянного совета ОДКБ постпред Армении в этой организации Виктор Биягов подробно представил провокационные действия, осуществленные азербайджанской стороной на территории Сюникской области Армении, а также создавшуюся в результате этих действий ситуацию.

«Провокация, осуществленная Азербайджаном — прямое посягательство на суверенную территорию Армении — страны-члена ОДКБ и серьезная угроза региональной стабильности и безопасности», — сказал он.

Поздно вечером 12 мая Совбез Армении провел заседание, на котором и.о. премьер-министра заявил, что действия Баку в Сюнике являются посягательством против суверенной территории Армении и расцениваются как диверсионное продвижение.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области. По сообщению министерства, 12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы.

По данным армянских СМИ, азербайджанским военным выдвинули ультиматум.