ВажноеПолитика

Фильм о Карабахе — в программе Берлинского кинофестиваля: азербайджанцы протестуют

В программу «Форум» Берлинского международного кинофестиваля включен фильм 2021 года «Черный Бах Арцах», после того как синопсис фильма вызвал негативную реакцию в Интернете со стороны азербайджанских подписчиков. Фильм основан на интервью с жителями Арцаха.

Азербайджанские пользователи гневно отреагировали на название фильма и сочли предвзятым опубликованный на сайте Берлинале синопсис, представленный создателями фильма.

Фильм рассказывает об азербайджано-армянском конфликте и основан на интервью с жителями Нагорного Карабаха, сделанным еще в 2007 году — между двумя войнами. Режиссеры картины — Айрин Анастас и Рене Габри.

В фильме, разделенном на 13 актов, повторяющих ритм кантат Баха, переплетены пейзажные кадры с закадровым голосом, отражающим природу войны, идентичности и принадлежности.

Описание фильма на сайте Берлинале вызвало ожесточенную реакцию турок и азербайджанцев в Интернете: они назвали его «пропагандистским фильмом» с «односторонним повествованием».

Конфликт в Нагорном Карабахе в 1990-х годах обозначен в картине «борьбой за освобождение и самоопределение», а недавняя война 2020 года названа «вторжением диктатора Азербайджана».

Фестиваль отклонил призывы исключить фильм из программы. После виртуального показа, уже летом в Берлине фильм будет демонстрироваться в офлайн формате.

В заявлении фестиваля говорится о том, что все с нетерпением ожидают проведения скрининга и панельной дискуссии летом, где все желающие смогут принять участие в конструктивном диалоге.