ВажноеПолитика

Европейская комиссия осуждает обстрел собора в Карабахе

В ответ на срочный запрос, направленный Европейской комиссии депутатом Европарламента Лукасом Фурласом, Верховный Представитель ЕС/вице-президент ЕК Жозеп Боррель от имени Еврокомиссии осудил обстрел азербайджанскими вооруженными силами собора Казанчецоц Шуши. Об этом сообщает официальный сайт Европейского комитета Ай Дата Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн.

В срочном запросе, направленном евродепутатом Фурласом, отмечалось, что азербайджанские вооруженные силы, нарушив международные военное право, 8 октября 2020 года нанесли удар по собору Казанчецоц Шуши. Евродепутат поинтересовался, планирует ли Европейская комиссия предпринять шаги «по защите гражданского населения и религиозных сооружений Арцаха».

Еврокомиссия в ответ сообщает, что строго осуждает уничтожение религиозных и исторических памятников Арцаха и подчеркивает важность сохранения и восстановления культурного и религиозного наследия.

В своем ответе Боррель также упоминает резолюцию Совета Безопасности ООН 2347 (2017), которая определяет обстрел религиозных, учебных и культурных центров как военное преступление.

Еврокомиссия также приветствует инициированную ЮНЕСКО миссию в районах Арцаха, находящихся в настоящее время под контролем Азербайджана. Эта миссия направлена на предварительную фактографическую оценку армянского культурного наследия. Миссия также будет содействовать сохранению и восстановлению армянских культурных сооружений.

Комментируя ответ на письменный запрос, председатель Европейского комитета Ай Дата Гаспар Карапетян отметил:

«Азербайджан должен нести полную ответственность за ужасные военные преступления, совершенные в ходе и после войны 2020 года. Среди них – обстрел гражданских населенных пунктов и религиозного наследия Арцаха, в том числе и собора Св. Христа Всеспасителя Казанчецоц. Международное сообщество и соответствующие организации должны следить за сохранением захваченного Азербайджаном армянского религиозного и культурного наследия. Мы не можем позволить случиться еще одному культурному геноциду, как это было в 2006 году (уничтожение тысяч армянских средневековых хачкаров в Нахиджеване). Любая попытка искажения исторического армянского присутствия в Арцахе должна быть предотвращена и строго осуждена».

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net