Политика

ЕС решил занять «выжидательную» позицию в отношении Турции

Министры иностранных дел Евросоюза решили занять «выжидательную» позицию в отношении Турции, хотя некоторые государства-члены более скептически относятся к недавним предложениям Анкары, пишет Kathimerini.

Согласно дипломатическим источникам, на заседании Совета по иностранным делам в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства ЕС Жосеп Боррелл и министр иностранных дел Германии Хайко Маас проинформировали о содержании своих недавних переговоров с турецким главой МИД Мевлютом Чавушоглу, при этом оба отметили очевидное желание Анкары открыть новую страницу в отношениях с Брюсселем.

По словам тех же источников, общая позиция ЕС по отношению к недавним заявлениям и действиям Анкары представляется позитивной, хотя министры иностранных дел подчеркнули, что Турции необходимо продолжить свои инициативы по деэскалации напряженности в Восточном Средиземноморье и Эгейское море.

Греция, со своей стороны, настаивала на необходимости достижения значительного прогресса в вопросах, представляющих особый интерес для Афин, таких как нарушения Турцией морского права и ее намек на casus belli. Недавнее изменение позиции Анкары связывают с угрозой санкций со стороны Европейского Союза, ухудшением состояния экономики Турции и избранием Джо Байдена президентом США.

Фактически в комментариях перед заседанием Совета по иностранным делам Боррелл сказал, что ЕС должен изучить «новую эру» в двусторонних отношениях с Анкарой в «тесном сотрудничестве» с новой американской администрацией.

Позднее в беседе с прессой Боррелл подтвердил, что ЕС продолжит «позитивную повестку дня» с Турцией, но также продолжит работу над техническими аспектами новых санкций в отношении незаконных разведок углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра. «Список не готов, но не отложен», — сказал он. «Я рад сообщить, что сегодня раздражители, отравлявшие жизнь прошлым летом и осенью, прекратились … и мы договорились [с Чавушоглу], что обе стороны сохранят этот импульс и положительно воспользуются им, чтобы попытаться достичь соглашения», — Боррелл добавлен. Он также выразил надежду, что переговоры о воссоединении Кипра могут возобновиться к концу февраля.

Маас, со своей стороны, подтвердил скептическое отношение Берлина к санкциям против Турции, заявив, что Анкара сделала позитивный шаг, возобновив исследовательские контакты с Афинами, которым не должна «препятствовать» угроза санкций.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net