ВажноеПолитика

Ереван просит мировое сообщество оценить экологический ущерб нанесенный Азербайджаном в ходе войны в Карабахе

Армения надеется на помощь международного сообщества в вопросе оценки экологического ущерба, нанесенного в результате развязанной Азербайджаном и Турцией 44-дневной вооруженной агрессии против Арцаха.

Министр охраны природы Армении Романос Петросян направил ряду международных организаций письмо с просьбой принять активное участие в проведении детальной оценки нанесенного экологического ущерба и содействия в облегчении критической ситуации в приграничной зоне.

В послании, распространенном пресс-службой министерства, отмечается, что азербайджанские вооруженные силы во время войны против Арцаха (осенью 2020 года — ред.) использовали запрещенные международным сообществом кассетные боеприпасы, оружие, содержащее белый фосфор или термитные вещества. Такие действия нанесли непоправимый ущерб окружающей среде: от масштабных лесных пожаров до отравления воздуха, почвы, воды, флоры и фауны.

«Это угрожает окружающей среде, оказывая значительное влияние на сроки и рамки соблюдения международных экологических договоров и конвенций. Весь объем экологического ущерба еще подлежит детальному мониторингу и оценке», — говорится в послании.

В Минэкологии подчеркнули, что азербайджанская агрессия не ограничилась Арцахом, а распространилась и на территорию Республики Армения.

Тем самым, Армения оказалась перед рядом угроз, в числе которых — потеря лесных массивов, деградация лесов и повышенный риск лесных пожаров. Пожары преднамеренно повредили лесным хозяйствам «Арцваберд» и «Сюник», вызвали повреждение или сбой систем водоснабжения, санитарной очистки, инфраструктуры по удалению отходов, хвостохранилищ. Нанесен физический ущерб ландшафтам, георазнообразию, биоразнообразию, появилось огромное количество осколков и обломков, которые могут вызвать загрязнение воздуха и почвы.

«В этот период Армения не в состоянии в одиночку преодолеть столь тяжелые последствия войны», — говорится в документе.

Послание адресовано: постоянному координатору ООН в Армении Шомби Шарпу, исполнительному вице-президенту Европейской комиссии, директору Международного союза охраны природы, генсекретарям таких организаций и соглашений, как Рамсарская конвенция, Конвенция о биологическом разнообразии, Соглашение о сохранении африканско-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, Бернская конвенция и других.