Политика

Эрдоган заявил о намерении Турции провести операцию против курдов в иракском Синджаре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары провести совместную с иракской армией операцию против членов Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Синджар на севере Ирака, передает РИА Новости.

Ранее в ходе визита в Ирак глава Минобороны Турции Хулуси Акар высказался за сотрудничество с Багдадом и Эрбилем в борьбе с РПК, которая запрещена в Турции.

«Мы готовы к совместной (с Ираком) операции в Синджаре. Что касается сроков, то о таких вещах заранее не заявляют», — сказал Эрдоган журналистам.

Он добавил, что турецкая армия «может туда прийти однажды ночью», использовав то же выражение, как перед операцией ВС Турции «Источник мира» против курдских формирований на севере Сирии в октябре 2019 года.

По данным турецкой стороны, после возобновления в июле 2015 года вооруженного конфликта Турции с РПК в результате нападений курдских повстанцев погибли около 1 тысячи военных и полицейских, а также около 500 гражданских. На севере Ирака находятся базы РПК, против которых ВС Турции проводят воздушные и наземные операции, нейтрализовав за пятилетний период более 10 тысяч членов РПК.