Политика

Эрдоган обвинил оппозицию в связи с письмом адмиралов о конвенции Монтрё

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) в попытках оправдать отставных адмиралов за коллективное письмо в защиту конвенции Монтрё, передает РИА Новости.

В воскресенье было опубликовано письмо 103 отставных турецких адмиралов, которые назвали конвенцию Монтрё дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы, и заявили о неприемлемости дискуссии о пересмотре этого соглашения в связи с проектом канала «Стамбул», который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным. Также в письме выражалось мнение о необходимости сохранения нынешней конституции Турции на фоне призывов Эрдогана к разработке нового основного закона страны и осуждались «попытки показать, что ВС Турции отходят от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка». В понедельник сообщалось, что полиция задержала 10 адмиралов, подписавших письмо.

«Среди этих адмиралов есть члены НРП и те, кто находится в ее руководстве. НРП пытается оправдать обращение, пахнущее переворотом. Те, кто преуменьшает значение этого обращения, – сами путчисты. Нас обвиняют в том, что мы всех называем предателями и террористами. Конечно, тем, кто рядом с террористами, неприятно, что мы их так называем», — сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.
Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.

Ранее Эрдоган заявил о намерении провести тендер на строительство канала «Стамбул», который, по его мнению, «устранит угрозу экологической и техногенной катастрофы на Босфоре». Он также подтвердил приверженность Турции конвенции Монтрё о статусе Босфора и Дарданелл.

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу выступает против этого проекта и призывает провести референдум.