Политика

Эксперт: Стремление Эрдогана к глобальному лидерству может закончиться катастрофой для Турции и всего региона

Стремление президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана к лидерству в региональном и глобальном смысле может закончиться катастрофой для Турции и всего региона, заявил в разговоре с агентством «Новости-Армения» научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян. Он считает, что у Турции нет для этого соответствующих ресурсов.

На днях Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сегодня Турция идет к региональному и глобальному лидерству не на словах, а на деле. «Сегодня Турция завоевала сердца всех угнетенных в мире, что бы ни говорили их правительства. Турция никогда не была угнетателем. Мы всегда открывали свои объятия жертвам, протягивали руку помощи угнетенным. Мы были на стороне права и тех, кто искал справедливости. Так мы поступили в Сирии, в Ливии, в Карабахе, в Сомали, в Палестине, в Ираке, в Боснии и Кипре», — цитирует Эрдогана издание Greeek City Times.

«В Турции ухудшается экономическое положение, растет социальная напряженность, в массовом порядке нарушаются права людей и т.д. Внутриполитические проблемы Турции могут обостриться при такой агрессивной политике», — заявил Сафрастян.

С другой стороны, указал тюрколог, Турция в связи с агрессивной экспансионистской политикой может ввязаться в определенные конфликтные ситуации, результат которых может быть плачевным для нее самой.

По его словам, экспанионистская политика Турции нацелена на достижение таких внешнеполитических целей, которые обеспечат ей более высокий геополитический статус. В связи с этим, по его словам, с заявлением Эрдогана о стремлении сделать Турции более значимым игроком на мировой арене, трудно не согласиться.

«Конечно, тут надо подчеркнуть, на мой взгляд, что у Турции нет соответствующих ресурсов для этого, поэтому её экспансионистская, агрессивная политика зиждется на авантюризме Эрдогана. Так что, эта политика авантюрна по своей сути», — считает он.

Агрессор или сторонник справедливости?

Как указал Сафрастян, говоря о поддержке Турцией справедливости и прочем, Эрдоган «не то что передергивает факты, а просто старается выдавать черное за белое».

«Участие Турции в агрессии Азербайджана против Арцаха — это ведь не только участие, фактически Турция сама руководила этой агрессией, непосредственно участвовала в (боевых действиях — ред.), привозила туда экстремистов и т.д. Все это хорошо известные факты. И это была агрессивная война Азербайджана против народа Арцаха, и Турция тут была не на стороне справедливости, как говорит господин Эрдоган, а на стороне агрессора. И при том она этого самого агрессора поддерживала на все сто», — сказал он.

Позитив по-турецки

Также Сафрастян прокомментировал слова спикера парламента Турции Мустафа Шентопа — тот во время встречи с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым заявил: «Надеемся, Армения в этот раз сделает правильный шаг и станет сторонником мира. Несомненно, мы пойдем навстречу позитивным шагам, которые предпримет Армения, если поступит доброжелательно и искренне».

«На словах все выглядит, вроде как, вполне благопристойно, а на самом деле фактически Турция в очередной раз показывает Армении, что не намерена отказываться от своей политики предусловий и давления на нашу страну», — полагает армянский эксперт.

Сафрастян считает, что позитивным мессенджем со стороны Турции был бы ее отказ от своей политики по отношению к Армении, которая ведется на протяжении уже нескольких десятков лет.

«Если раскрыть смысл этого заявления, Турция ожидает от Армении уступок. Уступок в вопросе признания Геноцида армян, Арцаха, Карского договора», — считает он.

Сафрастян вновь подчеркнул, что политика Анкары в ближайшем обозримом будущем будет нацелена на дальнейшее давление на Армению с тем, чтобы она изменила свою позицию в отношении Турции, Геноцида армян и других актуальных вопросов.

«Я в этом уверен, потому что они попытаются воспользоваться той ситуацией, которая сложилась после нашего поражения в Арцахской войне», — сообщил эксперт.