Политика

Эксперт о встрече Пашиняна и Алиева: Баку будет давить, власти Армении – ждать благих обещаний

На предполагаемой встрече 11 января власти Азербайджана будут оказывать давление на Армению, а армянская сторона – ждать благих обещаний. Об этом заявил Sputnik Армения декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян, комментируя предполагаемую встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил создать коридор, соединяющий Нахичеван с западной частью Азербайджана. По его словам, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган «положительно отнеслись к идее». Алиев считает, что открытие транспортного коридора выведет Нахичеван из блокады, одновременно откроется новая транспортная артерия. Он также заявил, что Россия, наряду с Турцией, Арменией и Ираном, сможет пользоваться новым транспортным коридором из Нахичевани.

По словам Мелконяна, одной из целей азербайджанской стороны во время последних военных действий было добиться коридора через Мегри, который соединял бы Нахичеван и восток Азербайджана, и одним из своих «достижений» Алиев назвал получение этого коридора.

Помимо шоссе, азербайджанская сторона хочет построить там газопровод и железную дорогу. Но кроме преследования экономических интересов, Азербайджан и Турция хотят соединить две страны коротким сухопутным путем (не считая обходной дороги через Грузию), добавил Мелконян.

«Турция и Азербайджан называли Армению и, в частности, Зангезур, проклятым клином между двумя странами. И заявления Алиева о Мегри исходят именно из этих соображений. Он хочет, чтобы у этой дороги был статус, не подпадающий под полную юрисдикцию Армении», — добавил Мелконян.

И во время Первой Республики, и в советскую эпоху руководители Армении делали все, чтобы избежать подобного сценария. Они всячески отказывались выдать Азербайджану в Мегри какую-либо территорию. Нынешние власти не понимают, насколько это было важно, добавил Мелконян.

Естественно, когда говорится о разблокировке транспортных путей, подразумевается, что и для Армении должно открыться сообщение через Нахичеван и Газах, в сторону Ирана и России. Но сейчас в республике действует капитуляционный режим, который идет на односторонние уступки почти везде, в том числе при определении границы. Нет и обсуждений о возврате каких-либо территорий, оккупированных Азербайджаном, например, села Арцвашен.

По теме:

«Никаких обсуждений которые касались бы интересов Армении, мы не видим. Руководители Армении не выдвигают никаких инициатив, ограничиваясь малопонятными заявлениями», — заявил эксперт.

Власти Азербайджана могут дать какие-то обещания о разблокировке путей для Армении, и нынешнее руководство РА попытается оправдать ими свою бездарную политику, добавил Мелконян.

На вопрос, что думает о таких перспективах в Иране, Мелконян заметил, что Тегеран стоит перед рядом рисков, вплоть до нападения США или Израиля.

«В другое время Иран мог бы предпринять более активные шаги, но в нынешней обстановке — не думаю», — добавил востоковед.

Ранее пресс-серкетарь премьер-министра Армении Мане Геворкян заявила, что дорога через Мегри не будет открыта для Азербайджана в одностороннем порядке. Геворкян напомнила: премьер-министр Никол Пашинян не раз обращал внимание на то, что в заявлении от 9 ноября нет конкретных упоминаний о коридоре в Нахичеван. 9-й пункт заявления касается разблокировки транспортных и экономических коммуникаций в регионе. Коридор через Мегри – его составная часть, но не единственная и не главная.

«Армения, конечно, заинтересована возможностью доставки грузов в Россию и Иран, автомобильным и железнодорожным транспортом. В этом контексте, Армения готова обеспечить связь между восточным Азербайджаном и Нахичеваном. Тем не менее, полностью обсуждать эти вопросы трудно без полной реализации 8-го пункта заявления, по которому предусмотрен обмен пленными, заложниками и иными лицами, а также телами погибших», — заявила Геворкян.

В то же время в Азербайджане продолжается антиармянская пропаганда, а для установления стабильности и мира необходимо положить конец провокационным действиям и заявлениям, добавила она.