Бизнес

Экономика Армении за год может вырасти на 10%. Министр Керобян назвал условие

Армения по итогам 2021 года может зарегистрировать рост экономики в 10% при сохранении нынешних темпов восстановления, сказал в пятницу журналистам министр экономики республики Ваан Керобян.

Он отметил, что по прогнозам ЦБ экономический рост по итогам 2021 года составит 1,4%, по бюджету прогнозируется 3,2%, но за январь-февраль 2021 года показатели лучше, чем за аналогичный период 2019 года.

“Если сопоставить данные и если мы будем сохранять тот же темп роста по отношению к 2019 году, то по итогам 2021 года у нас будет зарегистрирован как минимум 10%-ный рост экономики по сравнению с 2020 годом”, — цитирует Керобяна экономическое информагентство «АРКА».

По его словам, этому будут способствовать и многочисленные проекты, в частности, в сфере сельского хозяйства, промышленности и других.

Министр также пояснил свою публикацию в Facebook-е, согласно которой в феврале в Армении индекс экономической активности составил 5,3%, а поскольку февраль прошлого года был на один день больше, то можно сделать вывод, что экономика Армении практически восстановилась.

“Прошлый год был високосный, а каждый день генерирует внутренний продукт, который распределяется по дням несоразмерно, есть отличия. И если вносить эти коррективы в зафиксированный показатель в 5,3%, то мы уже очень близки к точке восстановления”, — сказал Керобян.

Согласно официальным статданным, показатель экономической активности Армении в январе-феврале 2021 года снизился на 6,7% к аналогичному периоду 2020 года. При этом, в феврале текущего года по сравнению с февралем прошлого года показатель экономической активности уменьшился на 5,3%, а в феврале 2021 года по сравнению с январем 2021 года данный показатель вырос сразу на 12,4%.

О макроэкономических прогнозах

Экономический рост в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Центральный банк Армении пересмотрел прогноз по экономическому росту на 2021 год в сторону понижения — с прежних 2% до 1,4%.

По оценкам Всемирного банка, экономика Армении вырастет в 2021 году на 3,1%, а МВФ прогнозирует рост этого показателя в 1%.